“È sicuramente un’importante opportunità”, “come tutti gli altri partecipanti, siamo venuti qui per giocarcela facendo del nostro meglio”, sono queste le sensazioni che si colgono tra i partecipanti in forte trepidazione e in attesa del loro turno, fuori dalla sala dove la giuria sta valutando i dessert presentati dai vari concorrenti, un gran via vai quello dei collaboratori che cercano di mantenere efficiente la macchina organizzatrice dell’evento ma anche la semplice curiosità di chi per la prima volta assiste a una gara di questo tipo.
È in corso di svolgimento a Iglesias la quarta edizione del campionato nazionale di Pasticceria riservato agli Istituti Alberghieri d’Italia, la manifestazione è promossa dalla FIPGC* in collaborazione con il MIUR**, con la Re.Na.I.A. (Rete Nazionale Istituti Alberghieri D’Italia) e con l’I.P.I.A. ”G.Ferraris” che ospita l’evento in virtù della vittoria dell’Istituto all’ultimo campionato del 2019.
La manifestazione di livello nazionale, aperta il 3 Maggio dalla Dirigente Scolastica dell’Istituto Alberghiero iglesiente la Prof.ssa Giuseppina Tartaglione, è proseguita al Teatro Electra con il saluto dell’Amministrazione Comunale iglesiente alle rappresentanze scolastiche dei trenta Istituti partecipanti, accolti da un buffet in Piazza Municipio, dai Gruppi Folk e dagli Sbandieratori, proseguirà fino alla giornata di venerdì con la cena di galà e le premiazioni al Centro Culturale.
L’evento, coordinato da Maurizio Santilli (Responsabile Nazionale ed Internazionale comparto scuole FIPGC) mira a valorizzare le eccellenze, le competenze e le capacità metodologiche acquisite dai ragazzi durante il percorso formativo) e vede protagonisti 30 Istituti Alberghieri arrivati da tutta Italia per contendersi il titolo di miglior Team campione della Pasticceria Nazionale, che si stanno sfidando suddivisi in 5 batterie (una al mattino e una al pomeriggio nella tre giorni iglesiente e ognuna delle quali composta da 6 squadre, a loro volta rappresentati da due studenti pasticceri e dal docente accompagnatore) nella realizzazione di un dessert al piatto “composto” o “monoporzione” avente come tema: “La Sardegna: un’isola dolce e felice” e come base un ingrediente tipico sardo a marchio DOP***, IGP****, PAT***** e Presidio Slow Food tra cui: Liquore di Mirto Tradizionale e di Villacidro P.A.T., lo Zafferano di Sardegna, il Fiore Sardo e il Dolce Sardo D.O.P. insieme alla ricotta ovina e caprina P.A.T. Presidio Slow Food, il Miele di cardo, corbezzolo, asfodelo, arancio, eucalipto, la Sapa di miele o Abbamele, le Nocciole, l’Arancio di Muravera, la Pompia e le Mandorle Arrubia P.A.T. e il Riso prodotto e lavorato in Sardegna P.A.T.
I dessert presentati dai team saranno valutati sulla base dei seguenti elementi: Creatività, Presentazione, Degustazione e Gestione Professionale da una giuria composta da Maestri della Pasticceria FIPGC, dai Rappresentanti del MIUR e da giornalisti di settore tra cui Matteo Cutolo (presidente di Giuria e campione del Mondo FIPGC nel 2017), Manolo Albano e Cesare Sciambarruto (Maestri Pasticceri e componenti dell’Equipe di Eccellenza di Pasticceria) e Cinzia Iotti (Responsabile Nazionale Cake Design) insieme alla giuria tecnica composta da Daniele Cappellano, Daniel Colanera e Luigi Fermiano (tutti e tre componenti dell’Equipe Eccellenza di Pasticceria)
UN’OPPORTUNITÀ PER LA CITTÀ: “l’I.P.I.A. “G.Ferraris” di Iglesias è stata chiamata ad ospitare l’evento perché detentrice in carica del titolo nazionale”, così spiega ad Ajò Noas Pasquale Franzese docente referente dell’evento per l’istituto alberghiero iglesiente: “per la situazione causata dal Covid 19 il Campionato non si è svolto negli ultimi due anni, permettendoci così di rimanere campioni in carica per un lasso di tempo maggiore, probabilmente un record”, dice sorridendo, “nel 2019 il nostro istituto rappresentato dalla squadra composta da Nicola Fonnesu e Pieraldo Floris e dal sottoscritto, ha vinto la terza edizione del Campionato Italiano di Pasticceria rappresentando un dolce che richiamasse la regione di appartenza, proponendo così una pardula innovativa, una scultura di cioccolato rappresentante la Sardegna dal nome Ali di Porpora (un fenicottero) e una brochure rappresentante il libro Breve di Chiesa, nel dolce era presente lo skyland della città di Iglesias”.
Il docente però evidenzia l’importanza dell’evento sottolineando il lato turistico e l’apporto economico che questo può offrire alla Iglesias: “in tutto, l’evento ha richiamato circa 200 partecipanti contando studenti, delegazioni e tecnici che hanno fatto il tutto esaurito nelle strutture turistiche che hanno contribuito ad ospitarli ma non solo anche le attività ristorative il giorno dell’inaugurazione hanno avuto una risposta positiva come presenze nei locali e nel centro storico della città si è potuto notare un movimento notevole di persone”.
Un importante aspetto del Campionato in svolgimento ad Iglesias sta anche nelle personalità presenti nella giuria: “la presenza del Campione del Mondo di pasticceria FIPGC, della Responsabile Nazionale del Cake Design e dei Rappresentanti del MIUR, evidenziano l’unicità dell’evento”, tutto questo nella cittadina sulcitana.
di Gianmatteo Puggioni
*FEDERAZIONE INTERNAZIONALE PASTICCERIA, GELATERIA E CIOCCOLATERIA
** MINISTERO DELL’ISTRUZIONE, UNIVERSITÀ E RICERCA
***DENOMINAZIONE DI ORIGINE PROTETTA
****INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA
*****PRODOTTI AGROALIMENTARI TRADIZIONALI
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