Ieri in una località a ovest di Cagliari, poco distante dal capoluogo, i Carabinieri del NAS di Cagliari hanno proceduto al blocco di un ristorante etnico del luogo. Nel corso del controllo sono state rilevate dai militari delle condizioni igienico sanitarie generali critiche, con possibili ripercussioni sulla salute pubblica, a causa della mancata applicazione di basilari regole di sicurezza alimentare. In sostanza non vi era alcuna applicazione del piano di autocontrollo HACCP. Il locale di preparazione degli alimenti versava in carenti condizioni, per la mancata esecuzione di ordinarie e straordinarie operazioni di pulizia, assenza di sistemi di prevenzione dell’accesso di roditori. L’abbattitore di temperatura era fuori uso, i pavimenti della cucina sporchi, con presenza di un frammento di polvere e unto sugli infissi. Le zanzariere si presentavano in pessime condizioni. Alcuni locali di sgombero erano utilizzati quale deposito di alimenti e materiale di packaging. Vi era presenza di blattoidi sui pavimenti. La dispensa del piano interrato versava in gravi condizioni strutturali, dovute ad infiltrazioni di umidità dal soffitto, con critiche condizioni igieniche generali e presenza di insetti infestanti. I servizi igienici erano parzialmente inefficienti. Lo spogliatoio per il personale presentava gravi infiltrazioni d’umidità, carente pulizia e distacco di intonaci. Il locale dispensa aveva scaffalature arrugginite e presenza di insetti infestanti con mozziconi di sigaretta ovunque, gettati per terra nei luoghi di lavoro. Alcuni sacchi di materie prime sfuse, quali farine, zucchero e semilavorati, danneggiati dalla verosimile presenza di roditori. È stato ordinato dai Carabinieri il ripristino delle condizioni minime di efficienza di tali locali, con riserva di successiva ispezione di verifica, prima della riapertura, finalizzata all’accertamento dell’avvenuta eliminazione di tutti gli inconvenienti riscontrati.
Fonte: comunicato stampa
Comment here